«Следить за модой смешно, а не следить - глупо»

Бернард Шоу

Быть или не быть школьной форме чиновники от образования решают давно. И, в принципе, меня не очень интересует, что пока директора школ и родительские комитеты сами определяют, ходить ли ученикам данной конкретной школы в форме или ею пренебречь. Зато мне, как стилисту-имиджмейкеру,  очень интересно, в чем предлагается посещать детям школу.  Школьная форма, если уж она есть, должна не только дисциплинировать школьников, уравнивать сверстников в глазах друг друга, но и формировать вкус и уважение к собственному внешнему виду.  Форма должна научить детей правилам этикета в одежде, показать, что школа – это место официальное, здесь нужно быть сосредоточенным и деловым, опрятным и даже элегантным.

«Привить вкус» детям отваживаются многие. Дом Вячеслава Зайцева не стал исключением.

Расскажу вам свое мнение о школьной форме от Вячеслава Зайцева. Военная форма от Юдашкина, школьная – от Зайцева. Интересно, почему молчит Чапурин и не предлагает сконструировать форму для медицинских работников, например, или пожарных.

Так вот о моих впечатлениях: первое – это шок. Вот прямо так – ШОК! Великолепный всегда Вячеслав Зайцев удивил безмерно.  Во-первых, сам показ. Да простят меня дети, участвовавшие в нем, я желаю им крепкого здоровья на долгие времена, но они выглядят в этих шапках, без верхней одежды, как больные раком, проходящие курс лечения. Зачем было так издеваться над ребятишками? Во-вторых, собственно, сама коллекция. Раз уж речь зашла о шапках: какое отношение они имеют к школьной форме? Почему они выглядят поношенными и вообще какими-то … хлипкими, что ли. Цвета коллекции: серый, синий, грязно-розовый, немного красного. Антиутопия какая-то. Конечно, серый – цвет элегантности, но не в случае с вязанной крупной вязкой кофтой. Дети – цветы жизни, и им просто необходимы цвета вокруг. Сами модели, так сказать. На мой взгляд, школьной формой от Зайцева, сам Зайцев и не занимался. За него это сделал его подмастерье, не самый талантливый, к слову сказать. Модели: юбки, кофты, кардиганы, брюки – как будто скопированы с моделей, представленных в любом магазине детской одежды. А отсутствие в комплекте для девочек брюк – это вообще кощунство по отношению к здоровью детей, учитывая наши российские морозы.

Очень положительный момент – попытка ввести в мальчиковый комплект элементы джентльменского костюма: бабочка, галстук. Бабочка, кстати, смотрится круто, но не каждый мальчишка готов затянуть ею шею и чувствовать себя при этом комфортно.

Отсутствие в комплекте для девочек милых девичьих деталей и аксессуаров навевает тоску.

Общее впечатление от презентованной формы от Зайцева – удручающее. Ансамбль «от Зайцева» стоимостью 3000 рублей столько не стоит.

И пока такую форму предлагают носить детям, я говорю школьной форме: нет. Я призываю каждого родителя самостоятельно учить своих детей манерам, растолковывать разницу между школой и дискотекой, школой и спортивным стадионом, школой и светским раутом. Может быть, тогда привитый детям стиль останется с ними навсегда, а вам уже сегодня не нужно будет тратить 3000 рублей на серые шапки и бесформенные брюки.

Фото: РИА-Новости


БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Как к Вам обратиться (ФИО)
Ваш email
Ваш телефон
Число на картинке

Комментарии стилиста студии имиджа "Блеск" в "Аргументы и факты на Енисее".

Вечер Chef Italiano: вкус и мода. Фотоотчет

15 октября 2014г. состоится модная встреча  с практикующим стилистом-имиджмейкером города Кристиной Шпаковской. Тема: «Тренды в одежде сезона осень-зима 2014-2015: вещи - инвестиции». На встрече будет рассказано, в какие модные вещи наступившего сезона осень-зима 2014-2015 можно инвестировать, а какими покупками можно пренебречь, чтобы не жалеть потом о зря потраченных сбережениях.